Коллапс остался позади Аналитики пришли к выводу, что инвестиционный коллапс, пережитый российской экономикой в — годах, сменился некоторым ростом: Параллельно с ростом инвестиций идет снижение инвестиционных рисков, но в основном это заслуга крупных регионов с диверсифицированной экономикой. А вот задача, которую государство ставит перед значительно обновленным губернаторским корпусом — постепенно сокращать разрыв в развитии территорий — не исполняется. Как и в прежние годы, рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России построен на основе официальной информации Росстата и статистики федеральных ведомств: Инвестиционную привлекательность в рейтинге оценивают по двум параметрам: Потенциал показывает, какую долю регион занимает на общероссийском рынке, риск — какими могут быть для инвестора масштабы тех или иных проблем в регионе. Потенциал определяется на основе 9 составляющих факторов:

Ваш -адрес н.

Иностранный бизнес не теряет интерес к инвестиционному потенциалу России й рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России, подготовленный рейтинговым агентством Эксперт РА , показывает ускоренный рост практически всех видов инвестрисков третий год подряд. Однако бизнес начал адаптироваться к кризису. Главная зона ответственности региональных администраций сейчас — создание приемлемой инвестиционной среды. В регионах с сильным АПК не столь заметно, как ожидалось, но все же сработала ставка на импортозамещение.

Регионы с высокой долей в ВРП развитого сельского хозяйства в нынешнем рейтинге выступают очевидными точками роста. Ставропольский край поднялся в рейтинге на девять позиций, Алтайский край, Тамбовская и Воронежская области — на одну.

Инвестиционный риск: конкуренция обостряется впечатляющего успеха в снижении ранга инвестиционного риска добились В Смоленской области снизились социальный, финансовый и криминальный риски.

Больше всех преуспели Москва, Московская область, Татарстан и Краснодарский край, вошедшие в десятку безусловных лидеров одновременно и по потенциалу, и по риску таблицы 2 и Наиболее острая борьба развернулась за попадание в"золотую" десятку наименее рискованных регионов, поскольку с точки зрения инвестиционного риска все регионы изначально равны и любой, даже небольшой, регион может обогнать Москву.

В этом году так и случилось - в лидеры впервые вышла Новгородская область. Всего же за все годы составления рейтинга с года в числе лидеров побывал 21 регион, но регулярно сюда входили лишь Москва, Татарстан и Белгородская область по шесть раз , Калининградская и Новгородская области по пять раз , Санкт-Петербург четыре раза - см. Десятку регионов, лидирующих по рангу инвестиционного риска, покинули Саратовская и Московская области, Башкортостан и Ненецкий автономный округ таблицы 2 и 4.

Вместо них сюда после годичного перерыва вернулись Санкт-Петербург и Ярославская область, а также впервые вошли Вологодская и Орловская области. За прошедший год наиболее впечатляющего успеха в снижении ранга инвестиционного риска добились Смоленская область и Республика Северная Осетия - Алания, а наиболее глубоко"провалился" Ненецкий автономный округ таблица 3.

В Смоленской области снизились социальный, финансовый и криминальный риски. Снижение социального риска, в частности, произошло за счет уменьшения более чем в два раза по сравнению со среднероссийским уровнем задолженности по заработной плате на одного занятого и повышения покупательской способности населения. В Северной Осетии существенно снизились экономический, политический, законодательный и криминальный риски. В республике улучшились все составляющие экономического риска.

Инвестиционный климат предприятия или региона подразделяется на две составляющие: Инвестиционная привлекательность является характеристикой, которая может применяться и к региону отрасли , и к конкретному инвестиционному объекту предприятие, финансовый инструмент. Этот параметр отражает факт соответствия данного инвестиционного объекта конкретным целям определенного инвестора. Анализом инвестиционной привлекательности, построением рейтингов по этому показателю занимаются, как правило, банки, консалтинговые организации, авторитетные специализированные фирмы издания.

Однако имеют место и социальные риски, вызванные перекосом . ласть ( без АО): ранг = 31 (риски инвестиционной деятельности в Тюменской.

Рейтинг инвестиционной привлекательности российских регионов: При обсуждении рейтинга президент РСПП Александр Шохин отметил, что многие регионы уже сейчас столкнулись с жесточайшим дефицитом трудовых ресурсов Большая часть регионов реализовала имевшийся потенциал экстенсивного роста. Мобильность регионов возросла кратно. Если в прошлые годы рейтинговые категории меняли единичные регионы, то на этот раз процесс перегруппировки затронул сразу 18 регионов.

По сравнению с предыдущим рейтингом три из них перешли в более высокую категорию инвестиционного потенциала, а четыре — улучшили категорию инвестиционного риска. Одновременно в категории с более высоким инвестиционным риском перешли семь регионов, а Ленинградская область и Чувашская Республика переместились в категорию с более низким инвестиционным потенциалом. Амурская область улучшила свое положение в рейтинге как по потенциалу, так и по риску.

Оценка региональных инвестиционных рисков в системе территориального развития Ростовской области

В рамках нашего исследования данная методика является первым этапом оценки инвестиционного риска Ростовской области. В качестве анализируемого периода был взят временной отрезок с г. Применяя данную методику для оценки общего регионального инвестиционного риска Ростовской области, рассчитанный нами коэффициент равен 1,

Социальные риски связаны с факторами неопределенности, оказывающими влияние на социальную составляющую инвестиционной деятельности.

Инвестиционная деятельность во всех формах и видах сопряжена с риском. Инвестиционный риск - это вероятность возникновения непредвиденных финансовых потерь в ситуации неопределенности условий инвестирования. Инвестиционные риски можно классифицировать по следующим признакам: По сферам проявления инвестиционные риски: Технико-технологические риски связаны с факторами неопределенности, оказывающими влияние на технико-технологическую составляющую деятельности при реализации проекта, как то: Экономический риск включает в себя следующие факторы неопределенности: Политические риски связаны со следующими факторами неопределенности, оказывающими влияние на политическую составляющую при осуществлении инвестиционной деятельности: Социальные риски связаны с факторами неопределенности, оказывающими влияние на социальную составляющую инвестиционной деятельности, как то: Социальная составляющая, обусловлена стремлением личностей создавать социальные связи, оказывать друг другу помощь, придерживаться взятых на себя взаимных обязательств; ролью, которую они играют в обществе; служебными отношениями; моральными и материальными стимулами; существующими и возможными конфликтами и традициями и т.

Предельным случаем социального риска является личностный риск, который связан с невозможностью точного предсказания поведения отдельных личностей в процессе их деятельности и обусловлен человеческим фактором. Экологические риски связаны со следующими факторами неопределенности, оказывающими влияние на состояние окружающей среды в государстве, регионе и влияющими на деятельность инвестируемых объектов: Экологические риски подразделяются на следующие виды: Законодательно-правововые риски связаны со следующими факторами неопределенности, оказывающими влияние на реализацию инвестиционного проекта: По формам проявления инвестиционные риски подразделяются:

Инвестиционный рейтинг регионов Казахстана

Именно через инвестиции правительство таких регионов может увеличить приток финансовых ресурсов, что, в конечном счете, приведет к росту налоговой базы и региональных бюджетов. В этой связи оценка инвестиционной привлекательности регионов и выявление факторов, способствующих ее повышению, является актуальной задачей. Согласно данным Министерства финансов РФ, за последние годы в России значительно выросло число дотационных регионов.

Так в году дефицит региональных бюджетов побил все рекорды, достигнув цифры в млрд.

11 · Рейтинг регионов с минимальным социальным риском, Место в 37 · Инвестиционный риск российских регионов в году, Ранг риска,

Инвестиционный риск 27 апреля Инвесторы различными путями пытаются снизить риск, но, как правило, снижение процента рискованности инвестиционной операции всегда связано с понижением процента возможной прибыли от нее. Наиболее распространенный способ уменьшить риск потери вложенных средств — дифференцирование инвестиций, то есть вложение денежных средств не в одну компанию или проект, а в различные инвестиционные объекты. Классификация инвестиционных рисков по сферам проявления. Зная классификацию инвестиционных рисков по сферам их проявления, можно попытаться минимизировать риск.

Рассмотрим основные классификационные элементы в этой категории.

Московская область заняла место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов

Проблемы инвестирования в экономику современной России Комплекс сформировавшихся финансовых, социальных, экономических, правовых, политических, и культурных условий, отражающие степень вероятных рисков вложения капитала, эффективность вложения и качество инфраструктуры капитала представляет собой инвестиционный климат. Как правило, вкладчик преследует цель в минимальные сроки получить максимальную выгоду.

Поэтому свои вложения инвестор направляет в прибыльные и безопасные зоны, учитывая степень своих возможных убытков от вложения. На готовность инвестора вложить средства в экономику в определенной республике влияет инвестиционный климат. Основными факторами инвестиционного климата являются величина доходности и степень риска.

На уровне регионов инвестиционный климат проявляется через двусторонние отношения предпринимательских структур, профсоюзов, банков, органов власти и других участников процесса.

Инвестиционный потенциал и инвестиционный риск. финансового, экономического, социального, экологического и криминального рисков. и минимальных рангов инвестиционного потенциала (риска) и условия ki=1.

Интегральным показателем конкурентоспособности экономики региона традиционно выступает объем валового регионального продукта. Валовой региональный продукт Ростовской области далее - ВРП по итогам года составил ,9 млн. На протяжении - годов экономика региона характеризовалась стабильным ростом рисунок 1. В итоге по уровню текущей конкурентоспособности объем ВРП Ростовская область занимает е место среди субъектов Российской Федерации по итогам года. Вместе с тем перспективная конкурентоспособность Ростовской области, определяемая на основе объема инвестиций в основной капитал, соответствует 12 месту по итогам года: Объем инвестиций демонстрирует стабильный рост на протяжении всего периода - годов рисунок 2.

Доля инвестиций в основной капитал в Ростовской области в структуре аналогичного показателя Российской Федерации по итогам года составила 2,0 процента, ЮФО - 24,1 процента. Ростовская область является одним из экспортноориентированных регионов России 16 место в России по объему экспорта. Так, экспорт товаров Ростовской области по итогам года составил ,6 млн. Сальдо внешнеторгового баланса положительное - ,5 млн.

Ростовская область по итогам года сформировала 1,4 процента совокупного экспорта Российской Федерации и 35,4 процента экспорта ЮФО. Это самые высокие показатели за весь период - годов рисунок 3.

Риск и доходность активов